锂电池为什么会爆炸?

通常,锂离子电池是可靠的。锂电池爆炸的案例相当罕见,而且,我们主要在2017年意识到这一点,因为许多三星手机起火甚至爆炸。然而,任何类型的锂离子电池都可能发生这种情况。因此,我们将进一步讨论这个问题。

锂电池爆炸的原因是什么?

为了完全理解如何减少电池爆炸的威胁,有必要认识到这种反应的原因。在极少数情况下,这是由于许多元素需要整合才能引发爆炸;这不仅仅是因为电池。

首先,在大多数确定的情况下,此类事件有两个原因;使用的充电器不是原装的,或者电池不是原装的。一个更重要的因素是我们工具中的锂电池遭受“热失控”。简单地说,电池很快过热,然后爆炸。这是锂电池爆炸的常见原因。

事实上,苹果已经在许多场合处理了这一问题,导致苹果商店里出现了两部iPhone和一部iPad的爆炸。为了应对这种影响,生产商已经执行了一个系统来停止过载。一旦电池完全充电,它就必须停止积聚能量,因此,如果继续充电,它也会升温。

问题是,电池越来越薄,电池正负极板之间的分隔也越来越薄。化学物质在这两个极板之间流动的空间更小,而且只需要一点点就可以产生一个不可预见的反应。因此,过载可能会发生这种反应。这似乎是大多数手机的实际情况。

通常,可靠的制造商确保放置某种类型的保险丝系统,以避免过热。它降低了加载小工具的机会,因此避免了任何风险。然而,偶尔,为了节省现金,他们不会三思而后行,不在电池中插入这种保险丝系统,这会导致 爆炸.

vape电池如何爆炸?

电子吸尘器、香烟和锂电池通常不会爆炸,但由于过热,它们完全自发放电,产生能量泄漏,如烟火,可能会造成灼伤,但不是特定的爆炸。因此,vape的锂电池爆炸案例并不多。

锂电池究竟是如何爆炸的?

电池爆炸是非常罕见的。现在,让我们讨论一下这个博客的主要主题:锂电池快速爆炸的原因。这可能是因为短路。锂离子 电池 具有2个电极,阴极和阳极浸入称为电解质的导电流体中。在这两个电极之间,有一个隔板。当你给电池放电或充电时,锂离子通过这个隔板从一个电极传递到另一个电极。

当这种离子循环相当快或不稳定时,大量能量迅速传递,产生放热反应(能量释放),电解质也可能点燃。当燃烧液体扩散时,电池内部的压力增加,导致爆炸或膨胀。现在,我们讨论热失控。这就是为什么锂离子电池不应该快速充电(和放电)。这种类型的电池还可以在过度充电的情况下点火,例如,由于电压不正确。这就是为什么最好总是使用正确的充电器。

特定的生产缺陷同样可以触发锂电池爆炸的异常动作。例如,焊接质量差可能导致电阻问题。如果您以前使用过一些电子设备,或者您实际上只是简单地使用了电加热器,您就知道电阻会导致发热问题。

在电池中,如果电阻更大,温度会上升,这也会导致电解液着火,以及我们之前讨论的影响。

如何避免电池爆炸?

建议您自己采取一些预防措施,避免在夜间被火灾惊吓。它可能会显得限制性,特别是当您有特定的例程时。我们在使用手机时都会无意识地犯很多错误。

大多数人在睡觉的时候给手机充电,以确保第二天电池电量充足。以下是一些防止锂电池爆炸的建议:

  1. 不要等到电池电量最低时再给智能手机充电。如果在电池电量低于50%时充电,则更有可能 锂电池 它会更热。
  2. 手机充电时,请确保将其放置在通风良好的位置。居住在高温地区的人需要在充电时将智能手机置于风扇下。例如,避免将手机放在床垫附近,因为过热可能导致火灾。人们也应该避免将手机放在枕头下,因为手机会很快发热。
  3. 不要使用来自不可靠的生产商或制造商的电池。虽然这些电池的价格可能更便宜,但它们的质量也更“便宜”,因为数量更少 安全设备 措施。更便宜的电池也会变得太热,我们知道这会导致什么。投资几十美元或更多的钱来保持你的手机,顺便说一下,你的房子或公寓完好无损要好得多。

结论

您现在几乎是电池爆炸专家。按照这些建议,你一定会发现自己处于一种放松的状态。如果你不记得这些提示,继续给手机充电而不遵循这些提示,可能会导致电池爆炸。

相关文章

欢迎来电、来邮询问

我们专业的电池专家团队可以为你提供帮助!

资讯订阅

最新锂电池资讯及时与您分享
zh_CN简体中文
滚动到顶部